Linux -сборник рецептов


1 Введение


Освоение текстового редактора — важный навык для каждого, кто хочет быть грамотным, достойным пользователем Linux. Проблема выбора редактора сама по себе интересна, так как в мире Linux существует много текстовых ASCII-редакторов. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, создание текстового редактора является хорошим (и достаточно типовым) проектом для программиста-новичка; во-вторых, текстовый редактор — сугубо личный инструмент. Гуру Linux часто пишут или изменяют текстовые редакторы, руководствуясь своими капризами... то есть специфическими требованиями.

Пользователи Linux частенько ввязываются в перепалки по поводу текстовых редакторов (особенно «Emacs против Vim»). Занятие веселое, но бессмысленное. Найдите тот редактор, который лучше всего подходит для ваших потребностей и темперамента. Красота Linux (и концепции свободно распространяемого программного обеспечения вообще) заключается в богатстве выбора пользователя.

В этой главе мы рассмотрим JOE (Joe's Own Editor) и Vim, который является потомком vi. Почему не Emacs? Emacs — замечательная программа; большая, сложная, с бесконечными возможностями настройки и расширения. Это не простой текстовый редактор, а скорее интегрированная среда. В Emacs пользователи могут читать почту и конференции Usenet, писать программы, играть в игры, создавать собственные макросы и комбинации клавиш, имитировать оконные среды при отсутствии X Window и даже консультироваться с психиатром (М-х doctor). Emacs может сделать что угодно... если вы знаете, как этого добиться. Но для тех, кому нужно просто отредактировать текстовый файл, этого многовато. Emacs «весит» более 22 Мбайт, тогда как JOE и Vim помещаются на одной дискете, да еще остается свободное место.

JOE и Vim хорошо подходят для повседневной работы по редактированию конфигурационных файлов. Конечно, они также могут использоваться для написания любых текстов — статей, веб-страниц, программ и т. д. Чем лучше вы печатаете, тем производительнее будет ваша работа. В идеальном случае руки не должны отрываться от клавиатуры, а глаза — от экрана.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин